Bramwellad

2016年健康指南

今年的个人健康目标是:掌握健康保健基本理论知识,初步建立个人健康行为准则,从而增强个人体质。
为了达到上述目标,拟从如下6个方面入手,开始行动。先写这么多,以后逐步补充。

一、睡眠:
1、晚上睡多长时间:
每天保证7.5-8小时睡眠时间(冬季8小时,夏季7.5小时),周一到周五晚上在22:00-22:30之间睡觉,起床时间不得超过7点,周六、日及节假日可以适当放宽,避免熬夜。
2、中午睡多长时间:
每日午餐后半小时午睡20分钟。

二、食品:
1、吃什么,不吃什么:
多吃蔬菜、水果、豆类、粗粮;
少食油炸食品、罐头类食品、腌制食品、加工的肉类食品(如火腿肠)、肥肉和动物内脏类食品、奶油食品、方便面、烧烤类食品、冷冻甜品(如冰激凌、雪糕)、果脯、话梅和蜜饯类食品。
2、每顿饭吃多少:
每顿吃7-8成饱,不得胃病。进食做到0.618黄金分割:副食6主食4;粗粮6细粮4。
3、吃什么主食:
多吃老玉米(避免高血压和动脉硬化);
小米(除湿、健脾、镇静、安眠);
大豆(优质蛋白)。
4、吃什么蔬菜:
胡萝卜、南瓜、苦瓜、西红柿、大蒜、黑木耳、花粉、红薯(既含丰富的维生素,又是抗癌能手,所以被选为所有蔬菜之首)、山药、土豆(吸收水分,吸收脂肪和糖类,吸收毒素。)、多吃海带,有效调整酸性体质。
5、吃什么肉类:
牛肉<猪肉<羊肉<鸡肉<鱼<虾(动物越小,蛋白越好)
最佳肉食:鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。鸡肉则被称为“蛋白质的最佳来源”。
6、喝什么汤:
骨头汤(延年益寿)、蘑菇汤(提高抵抗力)、鸡汤,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。

三、饮品:
1、早晨起床喝什么:
早晨起来喝2杯蜂蜜水(不少于500cc),
2、早餐喝什么:
喝1杯豆浆(含有钾、钙、镁及5种抗癌物质)
3、工作期间喝什么、喝多少水:
工作期间以绿茶为主,下午喝2杯酸奶;
每天至少要喝2000cc的开水。
4、晚餐喝什么:
周末晚餐适当可以喝点红葡萄酒,可促进血液循环。
5、晚上睡觉前喝什么:
晚上喝1杯牛奶,有助于睡觉安神。
6、不喝什么:
周一到周五尽可能不喝任何碳酸饮料,周末可以适当喝点。

四、运动:
每周需保证3次运动,单次运动时间不少于1小时,初期可以步行运动为主。

五、体检:
每年全面体检1次。2010年10月底之前完成1次体检。

六、读书:
2010年准备阅读3-5本健康方面的书籍,提高健康理论水平。准备买国外出版的健康书籍。如《不生病的8周计划》、《健康生活新开始》、《水是最好的药》等。

上一篇 下一篇
评论
©Bramwellad | Powered by LOFTER